вернуться к списку новостей

В Украине задерживают пенсии

19 ноября, 2008 11:20  |  Источник:

Экономический кризис сказывается на бюджетных сферах. Под ударом оказался один из наиболее социально незащищенных слоев населения - пенсионеры.

Во многих селах пенсионеры уже около двух недель не могут получить положенные им средства.

"Я всегда получала 8 числа. Бывает, что на день-два задержат, но вот уже восемь дней прошло, а до сих пор денег нет", - рассказывает жительница села Михайловцы Винницкой области Зинаида Волошина. Не получили пенсии и две ее соседки - тоже первоочередницы. "Пришла на почту, чтобы получить мамину пенсию, там говорят "нет еще". Мол, не поступили деньги из банка. Мама в селе прописана, я заметила, что это только с сельчанами так - у нас в Виннице пенсию все получили", - рассказывает винничанка Марина Гаврищук. Как сообщает издание, пенсионер из села Червоное Першотравневого района Донецкой области Григорий Биденко, который всегда получал военную пенсию 10 числа, до сих пор не получил денег. "Говорят, мол, ждите, из Донецка еще деньги не поступили, а им - из Киева", - волнуется пенсионер.

"С нашей стороны никаких проволочек нет. Люди получают пенсии с задержками из-за того, что они стали дольше проходить через банки. Банки почему-то медленнее стали зачислять их на счета, кроме того, есть какие-то проволочки у "Укрпочты", - рассказал зампредседателя ПФ Виктор Колбун. "Если есть задержка, может, это потому, что какие-то там проблемы в деревне на почте", - добавляет Наталья Тимощенко из пенсионного фонда. Но в "Укрпочте" обвинения сотрудников пенсионного фонда отрицают. "Никогда по нашей вине не было задержек. Если транши идут, мы сразу выплачиваем пенсии. А если траншей нет, что платить? Последние два года деньги шли день в день, а сейчас, действительно, задержки", - рассказал замдиректора винницкой филии "Укрпочты" Виталий Якубовский.

Кроме пенсионеров, страдают и медики. Их лишили прибавок к жалованию, выплачивая голую ставку. А в последнее время и ее стали задерживать. Урезают и расходы на медикаменты и еду для больных. Также, как сообщила глава профсоюза здравоохранения Украины Виктория Коваль, Кабмин своим постановлением установил им минимальную зарплату в 545 грн., в то время как бюджетом предусмотрена минималка в 605 грн. По словам Коваль, если правительство не приведет в соответствие зарплаты, медики готовы выйти на улицы.

Комментариев: 5 Добавить комментарий
Бухгалтер 19 ноября, 2008 14:21
Кончайте высасывать негатив из пальца!Его и без того достаточно.  Минимальная зарплата с в октябре, ноябре 545 грн. А 605 грн. будет с 1 декабря. Прежде, чем выводить медиков на улицу, пусть глава профсоюза (и должность, вроде, обязывает) почитает законодательство (Закон Украины  от 28.12.2007 г. N 107 - VI)
APN 19 ноября, 2008 15:32
Бухгалтер! А вы где - бухгалтер? В СБУ или в ГПУ? ;-)  Тон у вас уж больно чекистски-прокурорский :-(
lik 19 ноября, 2008 17:08
Теперь понятно? Надо ,чтобы тихо было. А то тырить мешают. "Профсоюзы"бля!
Миклухо-Маклай 19 ноября, 2008 21:15
Нэ мала баба клопоту, та купыла порося. Я нисколько не удивлюсь, если это подтвердится и у нас. Ведь мы самая "демократическая" страна в мире и его окрестностях. Потом будем сопли жевать о голодоморе при новоявленных новых большевичках-разбойничках. Практика всей нашей жизни, особенно при 17 летней независимости,-все это подтверждается.Готовтесь,панове, к новому очень "демократичес
Кассир 20 ноября, 2008 00:31
Минимальная зарплата что 545, что 605 грн. - всё равно. На такую зарплату только покойник может прожить, которому уже ничего не нужно, а не живой РАБОТАЮЩИЙ человек.
В этом разделе публикуются новости рынка труда Украины и полезные в работе советы для наших посетителей. Если у Вас есть новость или новости, которые касаются рынка труда, и Вы считаете, что другим посетителям будет интересно прочитать Вашу статью, отправьте её на ask.job@ukr.net и, после рассмотрения нашими модераторами, новость будет опубликована на сайте.