вернуться к списку новостей

12 способов заработка для пенсионеров

18 октября, 2008 09:01  |  Источник:
Няня

* Обычно от вас требуется присматривать за малышом во время прогулки, игры. Контролировать, чтобы вовремя поел, выполнил домашние задания.

* Требования: рекомендации, плюс для работодателя — наличие педагогического образования. Для совсем маленьких деток — до 3-х лет — желательно медицинское образование. Хотя для пенсионеров уход за такими малютками может оказаться непосильной нагрузкой. Многие настаивают на том, чтобы потенциальная няня проживала недалеко от места работы — на случай экстренного вызова.

* Оплата: если работать 5 дней в неделю с 9 утра до 6 вечера, в месяц можно заработать $400-500.

* Плюсы: часто родители разрешают няне питаться вместе с ребенком, вы проводите время с пользой для здоровья — по режиму, реализуете потребность в общении и заботе.

* Минусы: за особо активными детьми придется бегать и по дому и по двору; для того чтобы заставить егозу покушать или сделать домашнее задание, нужно будет проявить не дюжую изобретательность. Если ребенок разобьет коленку, многие родители могут устроить скандал и т.п.; в нагрузка к воспитанию ребенка могут «просить» выгуливать собаку.

Раздатчик листовок

* О работе: нужно получить расходный материал и раздавать его прохожим, иногда во время утреннего или вечернего час-пика в людных местах: переходах метрополитена, на транспортных развязках. Разносить рекламный материал по почтовым ящикам пенсионерам в силу их возраста, как правило, не дают. Иногда, раздавая листовки, нужно еще рассказывать о рекламируемом товаре — например, бронированных дверях или мебели, принять заказ, то есть поработать заодно и продавцом-консультантом.

* Требования: подвешенный язык, приятный внешний вид, аккуратность, исполнительность. * Оплата: около 15 грн. в час. В среднем в день работают 4 часа. Итого за в месяц при 5-дневной нагрузке можно заработать около $400.

* Плюсы: одинокие пенсионеры могут заполнить нехватку общения, частичная занятость — останется время для внуков.

* Минусы: по раздаче листовок часто оплата только на следующий день, могут заказать место очень людное, работа контролируется — если заметят, что раздаете по несколько листовок в одни руки или ушли раньше положенного времени, могут вообще оставить без денег.

Дежурный-охранник

* О работе: чаще всего пенсионеров берут в школы и детские сады. Нужно присутствовать в помещении всю смену ( дневная смена с 7.00 утра до 19.00, ночная смена с 19.00 до 7.00 утра), не впускать на вверенную территорию посторонних лиц, периодически обходить свои владения, проверять, закрыты ли окна, контролировать все входы –выходы. В случае попыток незаконного проникновения – вызвать наряд милиции. В реальности – ночную смену пенсионеры спят, дневную – бодрствуют.

* Требования: чтобы пенсионер не злоупотреблял алкоголем. * Оплата: 800 грн в месяц, при графике работы два дня через два * Плюсы: работа «не пыльная», можно целенаправленно искать место недалеко от дома. * Минусы: на такое место можно попасть только по блату через знакомых, могут возникать инциденты с выпившими аборигенами. Для женщин изначально страшновато работать в ночные смены.

Уборщица

* О работе: самая богатая на варианты позиция, можно выбрать место работы: в офисе, клубе, ресторане, супермаркете, салоне красоты и др. От вас требуется сухая и влажная уборка помещений, уход за мебелью, вынос мусора.

* Требования: наличие санитарной книжки * Оплата: от почасовой – 10 грн./час, до оклада 1500 грн. в месяц * Плюсы: в заведениях сферы питания бесплатно кормят, в салонах — дают чаевые ( 5 грн в день), в супермаркете можно отоварится уцененным товаром, в ночных клубах — бесплатная развозка. * Минусы: если работодатель не закупил спецтехнику и подсобные материалы — пылесос, специальные губки с отжимом, легкие пластиковые ведра и т.д. — уборка станет физически тяжелым трудом. Часто, помимо уборки, на плечи пенсионеров сбрасывают дополнительную и неоплачиваемую работу. Например, в салонах посылают за продуктами в магазин, в офисах просят помыть посуду и т.п.

Вахтер-консьерж

* О работе: за смену разрешается покидать рабочее место только по нужде. В течение дежурства нужно контролировать всех входящих и выходящих посторонних лиц. Если дежурка оснащена внутренней связью с квартирами парадного — оповещать жильцов о приходе гостя, интересоваться, нужно ли их пропускать. Часто в обязанности входит убирать на первом этаже. * Требования: особая бдительность * Оплата: 650-800 грн в месяц, при графике работы сутки/трое * Плюсы: весь рабочий период вы находитесь в тепле-добре, можете вязать, читать, слушать радио, а денежки капают.

* Минусы: придется скандалить с многочисленными реализаторами, представителями религиозных организаций и пр., которые любым способом хотят попасть к жильцам квартир. В случае кражи — придется давать свидетельские показания, проводить опознание подозреваемых и т.д., ночью особо не поспишь — нужно открывать двери жильцам, которые поздно возвращаются домой.

Удаленный сборщик

* О работе: вы получите почтовую бандероль с комплектующими деталями или придется подъехать за ними на склад работодателя. А потом дома собрать товар по схеме отвезти обратно на склад или отправить бандеролью заказчику. * Требования: особых нет * Оплата: по количеству собранного товара. Например, за минимальную партию ручек (10 000 грн.) вы получите 950 грн. На сборку 1000 ручек уходит около 2,5—3 часов. Таким образом, работая по 4 часа в день, за неделю можно собрать 10 000 ручек. В месяц заказ на сборку — 20 тыс. единиц, доход составит 1900 грн.

* Плюсы: вы не тратите много времени и денег на проезд, питание во время рабочего дня * Минусы: монотонная работа, обычно платят за весь заказ, а не за тысяч штук собранного товара, часто зарплата через месяц после получения готовых изделий. Многие работодатели могут потребовать залоговую сумму за комплектующие (вариант для мошенников — под видом удаленной работы продавать бракованные детали).

Гардеробщик в театре

* О работе: перед спектаклями вам нужно принять верхнюю одежду зрителей, повесить ее и выдать соответствующий номерок, после спектакля выдать одежду по номеркам. Также в обязанности входит реализация программок и сдача в аренду биноклей. * Требования: только личностные — внимательность, аккуратность, вежливость * Оплата: от 1 200 грн в месяц при частичной занятости, два спектакля в день * Плюсы: вы сможете на работе даром смотреть весь репертуар театра, периодически пользоваться правом сотрудника и бесплатно проводить знакомых на спектакли. Никакой материальной ответственности вы не несете. * Минусы: на премьерах обычно много людей, которые сначала очень спешат сдать одежду, а потом торопятся ее забрать – возможны конфликтные ситуации; когда идет массовый наплыв людей, тяжело физически.

Билетер

* О работе: вам предстоит проверять наличие билетов на мероприятия при входе в: дом культуры, цирк, выставку и др. При соответствии даты мероприятия, количества людей и билетов фиксируете контроль, надорвав билет и пропускаете посетителей. * Требования: внимательность, аккуратность, вежливость * Оплата: от 1000 грн. в месяц при частичной занятости * Плюсы: время работы четко ограничено и вы сможете планировать свободное время, работа легкая и не требует ни умственного, ни физического напряжения * Минусы: иногда билетеры работают на центральном входе с улицы, а не внутри, где обычно сильный сквозняк и велика перспектива простудиться.

Швейцар

* О работе: в красивой униформе гостиницы или отеля вы будете встречать гостей и постояльцев, открывать для них входную дверь, давать справочную информацию и желать прекрасного отдыха. В негласные обязанности входит ограничения входа для реализаторов, проституток и подозрительных лиц.

* Требования: исключительно мужчины. Личностные требования: с импозантной внешностью, ухоженные аккуратные, с грамотной и хорошо поставленной речью, знаниями правил этикета встречи гостей у парадного входа. * Оплата: от 1500 грн. в месяц, при сменном графике день/три * Плюсы: вы сможете фотографироваться за деньги с постояльцами отеля и получать неплохие чаевые – от $1 c человека, но не все их дают. * Минусы: любому человеку тяжело выстоять с правильной осанкой и улыбкой целый день, к тому же летом в ливрее жарко, а зимой — холодно.

Кондуктор

* О работе: кондуктор-контролер при работе на маршруте должен иметь нагрудный знак, служебное удостоверение, путевой лист, квитанции установленного образца, талоны на проезд, разменные деньги на сдачу. В обязанности входит своевременное обилечивание пассажиров, проверка проездных документов и документов, которые подтверждают наличие льгот. * Требования: в связи с большой текучкой кадров набирают практически всех желающих * Оплата: средняя заработная плата кондуктора от 1200 грн, при графике работы сутки-двое * Плюсы: можно подобрать депо или автобусный парк недалеко от дома. Есть возможность двойной продажи одного талона, но если проверяющие словят — могут оштрафовать или уволить. * Минусы: большая нагрузка на ноги, спину и нервную систему. Постоянно грязные руки от купюр, мелочи. Частые скандалы с пассажирами.

Репетитор

* О работе: если до пенсии вы числились в списках асов, реально на платной основе поделиться с молодым поколением своими знаниями и опытом. * Требования: высокий уровень профессионализма и большой опыт работы в определенной сфере, наличие педагогических навыков, учебной литературы, высшее образование. На вес золота — бывшие преподаватели со связями в вузах.

* Оплата: в зависимости от предмета: за преподавание украинского языка — 25 грн. в час, иностранного — 35—50 грн. в час, математики — 35 грн. в час. Если иметь 2 ученика и заниматься с ними по 3 часа в неделю и брать по 25 грн, то в месяц можно заработать 600 грн. При оплате 50 грн. в час доход в месяц — 1200 грн. * Плюсы: занимаясь практически любимым делом, вы зарабатываете добавку к пенсии, можно организовать все так, чтобы ученики приезжали к вам на дом. * Минусы: если вам «повезет» и у вас будут ученики-одногодки, может быть скучно преподавать одно и то же, кроме того, это работа, которая иногда требует достаточных нервных затрат.

Домработница

* О работе: убрать квартиру/дом, закупить продукты, приготовить обед/ужин, постирать/погладить, выгулять питомца — вот основные обязанности домработницы. Если в семье есть дети, то возможно придется совмещать свою работу с присмотром за ними. Именно пенсионерки очень востребованы: у них есть большой опыт работы по дому. Как правило, это частичная занятость: домработница может приходить раз-два в неделю, убирать квартиру и наготавливать на целую неделю; как вариант — приход каждый день, кроме выходных, на 2-3 часа. Особо богатые семьи могут позволить «круглосуточную» домработницу, которая проживает в доме — как правило, в таком случае для прислуги есть отдельный флигель.

* Требования: 55-60 лет, не старше — иначе трудно будет выполнять обязанности, в богатых семьях требуют рекомендации, приветствуется опыт работы поваром — иногда это обязательное требование; аккуратность (некоторые устраивают тест — смотрят, чисто ли в кухне, когда женщина готовит), многие проверяют наличие санкнижки.

* Оплата: за приход 1 раз в неделю — 100 грн., в месяц — 400-500 грн.; за 5 рабочих дней по 3 часа — 300 грн. в неделю (из расчета 20 грн/час), в месяц — 1200 грн.; домработницы, которые практически живут у своих хозяев, могут зарабатывать 3000 грн. в месяц.

* Плюсы: вы можете питаться за счет хозяев, возможна частичная занятость, хорошая домработница становится как бы членом семьи, к которому соответствующее отношение. * Минусы: работа по дому достаточно тяжелая физически, особенно, если убирать придется огромную по площади квартиру и готовить для большой семьи.

Комментариев: 3 Добавить комментарий
Надя 13 октября, 2008 19:29
где найти такую работу в Днепропетровске???????
Анатолий 13 октября, 2008 19:37

Предлагаю дополнительный вид заработка.

  В следующем   месяце  начинает работу международная Интернет - школа  для предпринимателей Украины - "Практика малого  бизнеса " .- ведут профессионалы практики Украины и США

  В любом городе, райцентре, ПГТ, всюду где есть интернет  Вы можете на базе любого  компьютерного класса создать группу  для о

alicebestya 23 июля, 2010 16:21
Сначала хочу сказать спасибо автору за материал - интересно, но мне кажется можно было бы и детальней тему развить :) Это вообще минус многих статей в инете - краткость, но вы же не многие? :)